フィリップス ヒアリンク補聴器の製品ラインアップを拡大

2020.06.01

聴覚ヘルスケア分野で世界をリードするデマント(本社:デンマーク)は、ロイヤルフィリップス社とのライセンス契約のもと独自開発したフィリップスブランドの補聴器「フィリップス ヒアリンク」(以下、ヒアリンク補聴器)のスタンダードモデル、『ヒアリンク3010』、『ヒアリンク2010』を、202061日(に日本市場で発売いたします。スタンダードモデルの拡充により、プレミアムクラスからスタンダードクラス全ての耳かけ型スタイルにおいて「充電式タイプ」を選べるようになり、ユーザーの選択肢がさらに広がります。

ヒアリンク補聴器は、人や世界とつながるためにデマントの補聴器開発における先進技術を搭載した高性能補聴器です。難聴者にとって聞き取りが困難とされる、にぎやかな環境での会話の聞き取りの精度を高めます。また、2.4GHz Bluetooth® エネルギー搭載により、ワイヤレス通信でテレビや電話1、音楽などの音声を直接補聴器に届けるため、ユーザーは周囲の音に邪魔されず、よりクリアな音声を楽しむことができます。さらにIoT補聴器として、スマートフォンやタブレット端末と連携したインターネット接続が可能です。Webサービス「IFTTT(イフト)」を利用することにより、生活が豊かになるさまざまなサービスを活用できます。

新製品『ヒアリンク3010『ヒアリンク 2010』には、耳かけ型スタイルのミニRITE、ミニRITE T(テレコイル)、ミニRITE T R(テレコイルと充電式)、BTE PP Plus Power(パワータイプ)の4スタイルがあります。これまで上位クラスの補聴器に限定されていた「充電式タイプ」がお求めやすいスタンダードクラスにも新たに加わり、より多くのユーザーに提供できるようになりました。充電式補聴器は、面倒な電池交換が一切不要で、環境にもやさしい設計です。充電時間は、わずか3時間フル充電可能な高速充電を実現します。夜寝る前に専用充電器2に補聴器をセットすると、翌朝から一日を通して使用することができます。専用充電器は携帯性に優れたコンパクトサイズで、電源はコンセントとUSBポート備えているため、旅先でも便利です。

カラーは、ベージュ、グレー、ブラックなどの肌や髪の色にマッチするさまざまな色が揃っています。価格はオープン価格です。

【フィリップス ヒアリンク補聴器の主な特徴】

■搭載された2つの先進技術:

<人とつながる、SoundMap(サウンドマップ)技術>

サウンドマップ技術は、会話より聞き取りやすくして、ユーザーが人つながるために重要な役割を果たします。聞き取りが難しい環境において、話者の声を増幅しながら、同時にノイズを抑えることでよりクリアな音声をお届けます。の細部まで聞き取ることができるため、会議や懇親会などの社会参加活動をサポートします。新製品ヒアリンク3010およびヒアリンク 2010には、上位クラスヒアリンク 901070105010に搭載されている高度なハウリング予防技術「サウンドマップ フィードバックキャンセラー」が搭載されています。 サウンドマップ フィードバックキャンセラーはマルチ特許を取得した技術であり、ヒアリンク補聴器の聞こえをより安定させるだけでなく、サウンド処理の強固な基盤として、補聴器の増幅とノイズ処理最適な条件で動作させます

<世界とつながる、SoundTie(サウンドタイ)技術>

サウンドタイ技術によって、ユーザーは世界とつながることができます。オーディオとデータ通信を可能にするデュアルモード2.4GHz Bluetooth® 低エネルギー搭載により、テレビや電話、音楽の音声を直接補聴器で聴けるほか、IoT補聴器としてスマートフォン等のインターネット接続が可能なデジタル機器と連携し、遠方に住む家族や友人とより楽に連絡を取り合うことができます。

デマントの日本法人であるAudmet株式会社の代表取締役社長、木下 聡次の通り述べています 。

「フィリップス ヒアリングソリューションズの製品ポートフォリオがこの度強化され、スタンダークラスに新たな2モデルを追加したことで、ユーザー層を拡大できることを嬉しく思います。これによりプラミアムからスタンダードクラスまで全てのクラスの耳かけ型補聴器で、充電式タイプ選択できるようになりました。フィリップス ヒアリングソリューション業界最高の補聴器の一つであることを確信しており、聞こえに悩みを持つ方々がより良い聞こえを取り戻すことによって人とつながり、より健康的アクティブでいられることをサポートでき嬉しく思います。」

これからも当社は、聞こえに悩みをもつ人々がより良い聞こえを早期に取り戻すことで、家族や友人とのつながりを維持し、より豊かな毎日を送ることをサポートしてまいります。

3010_2010

フィリップス ヒアリンク補聴器の詳細については、フィリップス ヒアリングソリューションズのホームページをご覧ください。 https://www.hearingsolutions.philips.co.jp

※1 iPhone®との直接接続が可能。テレビ視聴、Android™スマートフォンとの通信の場合、別途、専用アクセサリーの併用が必要です。

2 専用充電器は別売りです。

<商標について>

・Apple、Appleのロゴ、iPad、iPhone、iPod Touchは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc. のサービスマークです。Android および Android ロゴ、Google Playおよび Google Play ロゴはGoogle Inc.の商標または登録商標です。

・Bluetooth®のワードマークおよびロゴはBluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、Demant A/Sはこれらのマークをライセンス契約に基づいて使用しています。

・文中に記載の名称は、各社の商標または登録商標です。

【デマントについて】

デマント(Demant)は世界をリードする聴覚ヘルスケアグループであり、世界130カ国以上で聴覚ヘルスケアに関連するビジネスを展開しています。デマントは、世界でヘルスケア市場を牽引するロイヤル フィリップス社と、補聴器事業におけるブランド使用の独占グローバルライセンス契約を締結しています。デマントは1世紀以上にわたり、人々の聞こえと健康の改善に努め、生活、そして人生に変化をもたらすような革新的なテクノロジーとノウハウの開発をおこなってきました。詳細についてはこちらをご覧ください。https://www.demant.com/

デマントはフィリップス ヒアリンク補聴器とともに聞こえの健康を次世代のレベルへと進化させ、聴覚ケアの専門家や難聴者に対して画期的なソリューションを提供してまいります。https://www.hearingsolutions.philips.co.jp

フィリップス ヒアリンクの充電式補聴器を装用した男性が、ファーマーズマーケットでオレンジを投げて孫と会話